7C: Wie sieht's aus im Gehirn?

Im Biologieunterricht der Klasse 7C wurde das Nervensystem besprochen. Heute konnten die Schüler ihr Wissen an echten Gehirnen von Hausschweinen erproben.

Von der ortsansässigen Metzgerei wurden aus frischer Schlachtung mehrere Schweinegehirne zur Verfügung gestellt. Da das Gehirn des Hausschweins in seinem Aufbau dem menschlichen Gehirn sehr ähnlich ist, kann man daran alle im Unterricht besprochenen Teile wiedererkennen. Allerdings muss man genauer hinsehen als beim Modell des menschlichen Gehirns, da das Schweinegehirn natürlich wesentlich kleiner ist. Für die Schüler war das Untersuchen und Beschriften der Bestandteile ein spannender Abschluss des Themenbereiches im Biologieunterricht. Das Praktikum wurde ein voller Erfolg.

Frank Günsche