Kennenlernnachmittag 2017

In welche Klasse komme ich? Wer ist unser neuer Klassenleiter? Welche meiner alten Freunde sind in meiner neuen Klasse? Sind meine neuen Klassenkameraden nett? Was ist an der Realschule anders? Wie finde ich mich an der neuen Schule zurecht? Wen kann ich um Rat fragen? Diese und ähnliche Fragen beschäftigten die ehemaligen Viertklässler nach der Anmeldung an der Realschule. Deshalb veranstaltete die CvS-Schule auch im Juli 2017 den Kennenlernnachmittag, an dem die Kinder erste Antworten auf ihre Fragen bekamen.
Voller Wissbegier und Vorfreude kamen die ca. 100 Schüler/innen mit ihren Eltern am 12. Juli 2017 an unsere Schule, um ihre neuen Klassenkameraden, den Klassenlehrer, die Fünftklasstutoren sowie unser Schulhaus kennenzulernen und erste Kontakte zu knüpfen.
Nach einem mitreißenden Stück der Orchesterklasse 5b, dirigiert und geleitet von Herrn Steber, begrüßte der Schulleiter Marcus Langguth die wichtigsten Gäste des Nachmittags, die neuen Schülerinnen und Schüler, und hieß sie mit herzlichen Worten in einer kurzweiligen Grußrede willkommen. Die anschließende Orchesterdarbietung zog die Kleinen erneut in Bann – kein Wunder, denn die Klasse 5b trug ein weiteres Stück ihres Programms vor, mit dem sie im Mai beim Bayerischen Blasmusikwettbewerb in München den ersten Platz erspielten.
Im Folgenden stellte Schulleiter Langguth die Fünftklasstutoren und deren Aufgabenfeld vor. Anschließend gab er die neuen Klassenverbände bekannt: Die Chorklasse 5a leitet im Schuljahr 2017/18 Frau Denkci, die Orchesterklasse 5b lenkt Herr Kugelmann, die Klasse 5c führt Herr Petri und die Klasse 5d Frau Konrad.
Das Nachmittagsprogramm für die neuen Schüler/innen übernahmen die Fünftklasstutoren der jeweiligen Klassen, die sich ihren „Schützlingen“ zunächst vorstellten und nach einem kurzen Spiel die Kinder in Kleingruppen durch das Schulhaus führten. Währenddessen beantworteten sie den neugierigen Kleinen alle wichtigen Fragen zur neuen Schule und anschließend veranstalteten sie eine Schulhausrallye, bei der Wissen, Mut und Teamgeist gefragt waren.
Die Eltern wurden währenddessen vom Schulleiter bei Kaffee und Kuchen – allerliebst organisiert vom Elternbeirat – über die Klassenbildung, den Fachlehrerunterricht, die Busbeförderung, Wichtiges zum Schulstart im September und über vieles andere mehr informiert. Herr Stölzle, stellvertretender Elternbeiratsvorsitzender, begrüßte die Eltern der neuen Fünftklässler herzlich und lud sie ein, sich für die Arbeit im Elternbeirat zu engagieren. Zur Idee und Durchführung des Methodisch-sozialen-Konzepts in der 5. Jahrgangsstufe gab Heike Lenz einen kurzen Überblick. Die Nachmittagsbetreuung stellte Konrektor Frank Decke vor. Die SMV bot die CvS-Trinkflaschen zum Verkauf an.
Die zweistündige Veranstaltung endete mit der Siegerehrung der Schulhausrallye in der Aula. Der abschließende Höhepunkt hierbei war die Bekanntgabe des „Klassensiegers“. Am meisten Wissen sowie Schnelligkeit beim Beantworten der Fragen rund um die Christoph-von-Schmid-Schule bewies die Klasse 5c. Außerdem zeigte diese Klasse ein hohes Maß an Teamfähigkeit. Zur Belohnung erhielten die 5c-Schülerinnen und -Schüler ein kleines Geschenk.
Heike Lenz