Projekt "zammgrauft"

Ausgrenzung, Fremdenfeindlichkeit und Gewalt sind Themen im Projekt „zammgrauft“, das auch dieses Jahr von Ulrike Heisch, Polizeibeamtin der Polizeiinspektion Krumbach, in unseren 8. Jahrgangsstufen an einem Vormittag durchgeführt wurde.
In zahlreichen Gesprächen und Rollenspielen lernten die Schüler unter anderem viele Arten von körperlicher und  verbaler Gewalt kennen, denen man tagtäglich ausgesetzt sein kann. Zudem erklärte Frau Heisch, wie sich gewaltsame Auseinandersetzungen entwickeln bzw. eskalieren können und wie wichtig daher die Vermeidung von Gewaltsituationen ist.
Daher, so erfuhren die Schüler weiter, ist Selbstbewusstsein und Zivilcourage unverzichtbar, was in zahlreichen Spielen in der Klasse trainiert wurde.
Neben vielen praxisnahen Tipps zum richtigen Verhalten in konfliktträchtigen Situationen wurden auch rechtliche Hintergrundinformationen zu diesem Thema an die Schüler herangetragen.
Spürbar, und das wurde den Schülern zum Ende des Projektes bewusst, trugen die Gespräche und Gemeinschaftsspiele des Vormittages ebenfalls maßgeblich zu einer Stärkung ihrer Klassengemeinschaft bei.

Wir, die Christoph-von-Schmid-Schule, bedanken uns nochmals bei Frau Heisch und der Polizeiinspektion Krumbach für die gute Zusammenarbeit und das von allen Schülern als äußerst lehrreich und gelungen empfundene Projekt.

Konstantin Petri