QA als Externe: So viele wie noch nie ...

haben sich letztes Schuljahr für eine zusätzliche Prüfung entschieden. 15 Schülerinnen und Schüler haben besonderes Engagement gezeigt und im 9. Schuljahr den QA als Externe abgelegt.

Alle Schüler*innen einer Realschule haben ab der 9. Klasse die Möglichkeit an den Prüfungen zum Qualifizierenden Mittelschulabschluss teilzunehmen. Dazu müssen sie sich an der Mittelschule ihres Sprengels anmelden. Die Quali-Prüfung besteht aus schriftlichen, mündlichen und praktischen Teilen. In Deutsch, Mathematik und Englisch müssen schriftliche Prüfungen abgelegt werden. Vor den schriftlichen Prüfungen findet eine Projektprüfung mit praktischen und mündlichen Anteilen statt. Zudem werden die Schüler*innen noch in einem Fach, das sie selber auswählen dürfen, mündlich geprüft. Der QA ist bestanden, wenn die Durchschnittnote aus allen Prüfungen mindestens 3,0 ist.

Mit dem QA haben die Schüler*innen die Möglichkeit, sich ins Berufsleben zu verabschieden, doch alle unsere Teilnehmer*innen bleiben weiterhin an unserer Schule.

Herzlichen Glückwunsch zu Eurer Entscheidung und Eurem Erfolg!

Petra Lutz