Liebe Eltern unserer zukünftigen Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen,
leider konnten wir Ihnen nicht in gewohnter Weise unsere Schule am Tag der Offenen Tür präsentieren und Ihnen Informationen zum Übertritt an unsere Schule vermitteln. Deshalb haben wir einen virtuellen Tag der Offenen Tür für Sie gestaltet.
Zum Übertritt finden Sie sämtliche Informationen nachfolgend. Bei allen Fragen unterstützen wir Sie gerne auch per Telefon und Mail.

Anmeldung an unsere Realschule
1. Bitte führen Sie zuerst die Online Schulanmeldung durch.
2. Folgende Unterlagen benötigen wir dann bitte von Ihnen bis spätestens Freitag, den 22.05.2020 (Einwurf in den Briefkasten oder Zusendung per Briefpost):
   a) Ausgedruckte von beiden Elternteilen unterschriebene Online-Anmeldung
   b) Übertrittszeugnis im Original
   c) Kopie der Geburtsurkunde
      - ggf. nur bei Alleinerziehenden: Sorgerechtsbeschluss
      - ggf. die Bescheinigung über eine Teilleistungsstörung
      - wenn möglich Kopie des Impfausweises über die Masernschutzimpfung

3. Rückruf durch die Schule nach der Online Anmeldung und dem Vorliegen sämtlicher Unterlagen

Briefkasten
Der Briefkasten befindet sich in der Röschstraße an der Längsseite des Gebäudes

Fahrtkostenübernahme aus dem Landkreis Augsburg. Für folgende Orte werden die Fahrtkosten übernommen:
Breitenbronn, Fischach mit Ortsteilen, Holzara, Langenneufnach, Margertshausen, Mittelneufnach, Mickhausen, Oberschöneberg,
Ried, Ustersbach, Walkertshofen, Wollishausen

Aufnahmebedingungen für Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse Grundschule bzw. 5. Klasse Mittelschule
in die 5. Klasse der Realschule:
1. Der Übertritt an die Realschule ist direkt möglich,
falls der Notendurchschnitt im Übertrittszeugnis der Grundschule (wird automatisch ausgestellt) in Jgst. 4 höchstens 2,66  (D/M/HSU) beträgt oder
im Jahreszeugnis der Mittelschule in Jgst. 5 höchstens 2,50 (D/M) beträgt.

2. Höchstalter: am 30. September des Schuljahres das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet hat; über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet die Schulleiterin oder der Schulleiter.

Probeunterricht
Die Teilnahme am Probeunterricht ist möglich und notwendig, wenn der Notendurchschnitt im Übertrittszeugnis der Grundschule (wird automatisch ausgestellt) 3,00 oder schlechter ist. (Hinweis: Für Mittelschüler gibt es keinen Probeunterricht)
NEU Termin des Probeunterrichts: 26.05. bis 28.05.2020, Beginn: 7:45 Uhr bis 12:00 Uhr
Sowohl das Unterrichtsgespräch als auch der schriftliche Teil des Probeunterrichts dienen der genauen Schülerbeobachtung. Weitere Hinweise und Musteraufgaben zum Probeunterricht finden Sie auf der entsprechenden Seite des ISB.

Probeunterricht bestanden
Der Übertritt an die Realschule ist nach Teilnahme am Probeunterricht der Realschule oder des Gymnasiums möglich, wenn der Probeunterricht bestanden wurde:
1) mindestens die Noten 3 und 4 oder
2) der Probeunterricht nicht bestanden wurde, aber die Noten 4 und 4 erreicht wurden (Elternentscheidung)

Probeunterricht des Gymnasium
Nach erfolgloser Teilnahme am Probeunterricht des Gymnasiums kann der Nachtermin des Probeunterrichts an der Realschule in der letzten Ferienwoche wahrgenommen werden. Der Übertritt erfolgt nach Vorliegen der bei vorher genannten Bedingungen.

Aufnahme für Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse Mittelschule

Für die Realschule benötigt der Schüler im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 einer öffentlichen Haupt- /Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt von 2,5 oder besser.
Eine Voranmeldung an der Realschule mit dem Zwischenzeugnis ist erforderlich.

Die Aufnahme in die Realschule richtet sich nach Art. 44 des Bayerischen Gesetzes über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG) und nach den Bestimmungen der Schulordnung für Realschulen (RSO). Weitere Informationen zum Übertritt oder Schulartwechsel auf den Seiten des Kultusministeriums
Schauen Sie vor der Anmeldung nochmals auf unsere Homepage. Hier finden Sie die neuesten Informationen zur aktuellen Lage.

Online Schulanmeldung

Übertritt und Aufnahme in eine höhere Klasse