Kennenlernnachmittag 2018

In welche Klasse komme ich? Wer ist unser neuer Klassenleiter? Welche meiner alten Freunde sind in meiner neuen Klasse? Sind meine neuen Klassenkameraden nett? Was ist an der Realschule anders? Wie finde ich mich an der neuen Schule zurecht? Wen kann ich um Rat fragen? Diese und ähnliche Fragen beschäftigten die ehemaligen Viertklässler nach der Anmeldung an der Realschule. Deshalb veranstaltete die CvS-Schule auch im Juli 2018 den Kennenlernnachmittag, an dem die Kinder erste Antworten auf ihre Fragen bekamen.
Voller Wissbegier und Vorfreude kamen die ca. 100 Schüler/innen mit ihren Eltern am 11. Juli 2018 an unsere Schule, um ihre neuen Klassenkameraden, die Klassenlehrerin, die Fünftklasstutoren sowie unser Schulhaus kennenzulernen und erste Kontakte zu knüpfen.
Nach einem mitreißenden Stück der Orchesterklassen 5b und 6b, dirigiert und geleitet von Herrn Steber, begrüßte der stellvertretende Schulleiter Peter Volkert die wichtigsten Gäste des Nachmittags, die neuen Schülerinnen und Schüler, und hieß sie mit herzlichen Worten in einer kurzweiligen Grußrede willkommen. Anschließend überraschte die Klasse 5b überraschte die Neulinge mit dem „Welcome song“, der von der Deutsch- und Musiklehrerin Luitgard Weis einstudiert wurde. Danach stellte Herr Volkert die Fünftklasstutoren und deren Aufgabenfeld vor und gab die neuen Klassenverbände bekannt: Die Chorklasse 5a leitet im Schuljahr 2018/19 Frau Hofmann-Trini, die Orchesterklasse 5b lenkt Frau Henzler, die Klasse 5c führt Frau Lenz und die Klasse 5d Frau Bohn-Rochow. Beendet wurde der gemeinsame Teil der Nachmittagsveranstaltung durch eine weitere Orchesterdarbietung, die die Kleinen erneut in Bann zog.
Das weitere Programm für die neuen Schüler/innen übernahmen die Fünftklasstutoren der jeweiligen Klassen, die sich ihren „Schützlingen“ zunächst vorstellten und nach einem kurzen Spiel die Kinder in Kleingruppen durch das Schulhaus führten. Währenddessen beantworteten sie den neugierigen Kleinen alle wichtigen Fragen zur neuen Schule und anschließend veranstalteten sie eine Schulhausrallye, bei der Wissen, Mut und Teamgeist gefragt waren.

Die Eltern wurden währenddessen vom stellvertretenden Schulleiter bei Kaffee und Kuchen – allerliebst organisiert vom Elternbeirat – über die Klassenbildung, den Fachlehrerunterricht, die Busbeförderung, Wichtiges zum Schulstart im September und über vieles andere mehr informiert. Frau Ertel, die Elternbeiratsvorsitzende, begrüßte die Eltern der neuen Fünftklässler herzlich und lud sie ein, sich für die Arbeit im Elternbeirat zu engagieren. Eine besondere Überraschung bereitete ein engagiertes Elternbeiratsmitglied, Frau Wisura: Sie bastelte für die neuen fünften Klassen Wunschbäume, die während des Nachmittags mit guten Wünschen geschmückt werden konnten.

Zur Idee und Durchführung des Methodisch-sozialen-Konzepts in der 5. Jahrgangsstufe gab Heike Lenz einen kurzen Überblick. Die Nachmittagsbetreuung stellte Konrektor Frank Decke vor. Während der Veranstaltung bot die SMV die CvS-Trinkflaschen zum Verkauf an.
Mit der Siegerehrung der Schulhausrallye endete die zweistündige Veranstaltung in der Aula. Der abschließende Höhepunkt hierbei war die Bekanntgabe des „Klassensiegers“. Am meisten Wissen sowie Schnelligkeit beim Beantworten der Fragen rund um die Christoph-von-Schmid-Schule bewies die Klasse 5A. Außerdem zeigte diese Klasse ein hohes Maß an Teamfähigkeit. Zur Belohnung erhielten die 5A-Schülerinnen und -Schüler ein kleines Geschenk.
Heike Lenz