Klassenchat – aber richtig!

Jede Klasse hat ihn: einen „Klassenchat“ bei einem der Messenger-Dienste. Was Schülerinnen und Schülern dabei besonders wichtig ist, wurde beim Projekt „Regeln für unseren Klassenchat“ der Klasse 7c im Rahmen des IT-Unterrichtes schnell klar.

In drei Unterrichtsstunden wurde eifrig diskutiert, insgesamt sieben Regeln erarbeitet und darüber abgestimmt, welche Vereinbarungen die wichtigsten sind. Schließlich wurden die Ergebnisse auf einem Plakat festgehalten, das alle Schülerinnen und Schüler der Klasse 7c unterschrieben.

Aber funktioniert das auch mit der Einhaltung der Regeln? Um das sicher zu stellen wurden zwei „Sheriffs“ gewählt und im Klassenverband Maßnahmen festgelegt, die bei Missachtung der Vereinbarung von diesen durchgeführt werden dürfen.

S. Hoser, J. Freitag