Die 8. Klasse der Realschule Thannhausen besuchte das Medienzentrum Augsburg

Die Klassen 8a und 8d konnten im Rahmen des Zisch-Projekts (Zeitung in der Schule) einen Blick hinter die Kulissen der Augsburger Allgemeinen Zeitung (kurz: AZ) werfen. Ein erfahrener Redakteur erzählte uns zunächst ein wenig aus der Praxis und der täglichen Arbeit von Redakteuren. Anschließend führten uns sehr erfahrene ehemalige Mitarbeiter der Zeitung durch die Druckerei.

Wir konnten den Weg von den Druckplatten jeder einzelnen Zeitungsseite über den eigentlichen Druck bis zum Verpacken der fertigen Zeitungen für den Transport zu den Verkaufsstellen nachvollziehen. Besonders die riesige Druckanlage versetzte die 50 Zeitungsnasen in Staunen. Hier werden jede Nacht die Hauptausgabe der AZ und die meisten ihrer insgesamt 24 Heimatausgaben gedruckt. Mehrere hunderttausend Exemplare! Jede Nacht! Das Medienzentrum Augsburg (dort befindet sich auch der Fernsehsender a.tv) beinhaltet nämlich eines der modernsten Druckzentren Europas. Hier entstehen nicht nur die Augsburger Allgemeine und ihre Heimatzeitungen, sondern auch zahlreiche weitere Produkte (z.B. die V-Markt Beilage).

Wir haben auch das gigantische Papierlager gesehen. Eine Rolle Papier wiegt über 2 Tonnen (ein normales Auto wiegt so um die eineinhalb Tonnen!). Für die tägliche Zeitung gehen mehr als zehn solcher Rollen drauf. Unfassbar. Für die Umweltfreunde unter euch: Für das Papier werden natürlich auch Bäume gefällt, diese würden aber extra dafür auch angepflanzt. Und Recyclingpapier stecke natürlich auch drin. So sagte man uns.

Das Zisch-Projekt ist übrigens ein Angebot der AZ an Schulen in Schwaben, um im Unterricht einen Einblick in die Medienwelt zu erhalten. 4 Wochen lang bekommt jede Klasse (sofern angemeldet) täglich und umsonst die Zeitung in die Schule geliefert. Ihr habt sicher schon mal die Zeitungspakete an der Lehrereingangstreppe liegen sehen. Vor allem ab der 8. Jahrgangsstufe nehmen wir jedes Jahr mit vielen Klassen an diesem Projekt teil.

Heiko Michel
Foto: Augsburger Allgemeine Zeitung